Авторское исполнение Центр Трансфера Технологий • Домашняя
Культура, художественная литература

Авторское исполнение

И может быть, необходимо услышать авторское исполнение с его удивительно гибким ритмом и четкой богатой артикуляцией, чтобы до конца понять, какое изобилие красок, звучностей, ярких и нежнейших, звонких и приглушенных, массивных и невесомых, заключено в элементарных «столбах» аккордов, простейшей фигурации или скромных подголосках, пишет сайт работа в минске. Причем колористичность эта не абстрактна, а в высшей степени образна и точна по отношению к каждому данному произведению — достаточно сравнить хлесткие, как пощечины, staccato в аккомпанементе к Беранже («Как яблочко румян») и вспыхивающие искорки легчайшего staccato в «Финдлее», светлую «колокольность» посвящения «Юным» и мрачную, темную и густую — в кульминации «Голоса из хора», или вспомнить «влажные», теплые и таинственные звучания разложенного ре-мажорного трезвучия в начале «Осени» или романтическую окрыленность «походки» в «Возвращении солдата». Игра Свиридова — преломление в исполнительстве тех же принципов, которые он проводит в своих сочинениях. Тут царит высокая одухотворенность, отлитая в живую плоть музыки».

Свиридовские сочинения шестидесятых годов не раз уже исполнялись и после их премьер, утвердившись в концертном репертуаре. Особенно часто звучат в разных городах страны «Курские песни».

В эти же годы продолжалась активная и успешная исполнительская жизнь почти всех ранее написанных произведений: вокальных циклов, отдельных романсов и песен, хоров, «Поэмы памяти Сергея Есенина». Десятки раз во многих залах (а иногда и на площадях) можно было услышать «Патетическую ораторию». Вот сочинение, ставшее классикой уже в первое десятилетие своей истории! И не случайно в дни всенародного празднования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина оратория исполнялась (целиком или в отрывках) едва ли не на всех крупных собраниях, посвященных этой дате. Особо многолюдным и торжественным было исполнение оратории в Таллине в июле 1970 года сводным хором и оркестром под управлением Н. Ярви.

Новой жизнью зажили на эстраде и в педагогической практике некоторые давно написанные произведения Свиридова, завоевавшие теперь популярность благодаря яркому исполнению талантливых артистов, Смотрите так же интересно: как самой сделать волосы длиннее. Так произошло с фортепианной сонатой после того, как ее сыграл Р. Керер, с «Детским альбомом», убежденным пропагандистом которого стал Д. Благой.