Количественный учет Центр Трансфера Технологий • Домашняя
Разные товары

Количественный учет

Количественный учет — это расширение возможностей бухгалтерского учета, позволяющее для объекта учета отражать не только денежную, но и количественную оценку. Единица измерения количественной оценки может быть любой: штука, килограмм, кубометр, литр и пр. В Иринином случае единицей измерения будет штука.

Количественный учет не предусмотрен правилами профессионального бухгалтерского учета. Но из этого вовсе не следует, что он запрещен.

Можно сказать, что количественный учет — это перехват бухгалтерским учетом некоторых возможностей оперативного учета. Выбранный аудит компании может включать и количественный учет.

Ирина решила, что количественный учет она будет вести по счетам Товары и Торговая наценка. Соответственно в проводках с участием этих счетов нужно будет помимо денежной суммы указывать количество. Журнал проводок надо будет переделать — добавить в него колонку Количество.

Ирина проверила результаты заполнения главной книги: сложила сначала дебетовые остатки, затем отдельно — кредитовые остатки. Сумма получилась одинаковой: 6250 рублей. Значит, скорее всего, главную книгу Ирина заполнила правильно.

Ирина полюбовалась результатами своей учетной работы. Получилось просто замечательно! Главная книга теперь показывает не только деньги, но и банки крема, которыми она располагает. Благодаря внедрению количественного учета в бухгалтерский учет ее бизнеса оперативный учет ей не понадобится. Учет и аудит всегда дополняют друг друга.

Следует отметить, что количественный учет позволяет обойтись без оперативного учета только в самом простом бизнесе.

Рассмотрим магазин, торгующий одеждой. Здесь у каждого вида товаров будут такие дополнительные измерители, как размер, полнота, цвет, сорт. Все это надо где-то как-то учитывать. Чтобы не запутаться во всем этом, учитывать это лучше в специальных таблицах и отдельно от бухгалтерского учета. Тем более что для этого есть специально подготовленные работники — товароведы и продавцы.

На крупном предприятии возникает неопределенность даже с таким, казалось бы, очевидным натуральным измерителем, как штука. У продавцов в розницу штукой будет экземпляр товара, на оптовом складе — коробка со стандартным количеством экземпляров товаров, у транспортного отдела — транспортная упаковка. При необходимости штуки транспортных упаковок пересчитываются в штуки коробок и далее в штуки экземпляров, но без отдельного оперативного учета со всем этим не разобраться...Стоимость аудита зависит от объема работы.

Есть еще одна причина, которая оправдывает отдельное существование оперативного учета. На крупном предприятии имеются материально ответственные лица: уже упоминавшиеся товароведы и продавцы, а также кладовщики и кассиры. Эти лица обязаны вести учет материальных ценностей (а кассиры — денег) в пределах своей ответственности. Учет, который ведется материально ответственными лицами, как раз и является оперативным учетом.